Родоначальник казахстанской академической орнитологии и создатель многотомного труда “Птицы Казахстана” Игорь Александрович Долгушин и по времени олицетворяет этот период, так как с 1931 по 1965 год, с 4 летним перерывом на время Великой Отечественной войны, интенсивно исследовал авифауну обширных просторов Казахстана, который, по его словам, стал его второй родиной. С именем Игоря Александровича связано зарождение в Казахстане не только орнитологии, но и зоологии вообще (Ковшарь,2003).
«Что же касается орнитологов, работавших в Казахстане, то многие из них занимались изучением пролета птиц на его территории. Имеются наблюдения Г. С. Карелина (1875), И. А. Северцова (1880), Н. А. За рудного (1888), П. П. Сушкина (1908), В. Н. Бостанжогло (1911) и многих других исследователей дореволюционного времени. В последнее время много сведений по миграциям птиц дали работы Е. П. Спангенберга (1936, 1941), А. Н. Формозова (1937, 1949 и др.), П. Я. Деревягина (1940) и ряда других. Особенно важное значение имело кольцевание птиц, давшее уже много интересных, часто совершенно неожиданных сведений.
Сотрудниками Института зоологии АН Казахской ССР длительный период собирался материал по миграциям птиц в различных районах Казахстана. Однако до самого последнего времени еще не удалось в должных масштабах организовать экспериментальное изучение миграций птиц путем их кольцевания».
«Лишь в некоторых случаях пролет степных (в широком смысле этого слова) видов птиц проходит узким путем, измеряемым в ширину немногими километрами. Это в Казахстане наблюдается лишь в некоторых пунктах. Наиболее известным из них является Бурнинский перевал — степного характера плоскогорье на перемычке между Таласским Алатау и Каратау, в районе железнодорожных станций Бурное — Тюлькубас. Здесь степные птицы, до этого терявшиеся в широких просторах степей и пустынь, концентрируются в узком русле, измеряемом местами не более чем пятью километрами в ширину. Место это славилось у охотников как совершенно исключительное для осенней охоты на стрепета, дрофу, отчасти — журавля. Помимо охотничьих птиц, здесь пролетает множество жаворонков, коньков, каменок и других птиц, свойственных открытым ландшафтам» (Долгушин, 1960).